Posted in Kisah Mamak, Masakan Mama

Super Milky Cream Soup

Sore yang cukup dingin dan berangin kemarin sore. Papa belum pulang, dan Arsyad bilang “mamah… mamam, mamam” terus. Ckckck. Jadilah cream soup penghabisan yang hanya tinggal seporsi ini kami eksekusi bersama.

Beberapa hari sebelumnya, Papa bawakan cream soup dari sebuah restoran fast food (you know which one), heuheu.. Tapi kok sayang, porsinya terlalu sedikit buat Mamak. Hahahaa.. Akhirnya, Mamak buatlah sendiri di rumah dengan bumbu taburnya cukup garam, gula putih dan merica bubuk. Tapiiiii…. nyaaammm.. so milky… karena ini dibuat dari susu murni hasil perahan dengan penuh cinta, diambil langsung dari peternakan sapinya. Ngga, deng.. Kamis kemarin, beli susu murninya ke pabriknya sih :p Cream soup-nya tambah istimewa karena selain ayam dan jagung, ada wortel dan kacang polongnya juga! Biasanya kan, klo di supermarket gitu, pilihan instan cream soup klo ngga jagung, ayam, atau sayuran. Nah, Mamak ngga mau tanggung-tanggung nih soal gizi, jadi memadukan semuanya: jagung, ayam, dan sayuran! Yeaaah!

Mamak tuliskan resepnya di sini, siapa tahu ada Mamak-mamak yang iseng liat blog Mamak Arsyad dan kepincut sama cream soup ala kami. Hihii..

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 liter susu murni (bisa diganti dengan susu segar kemasan/susu UHT)
  • 1 dada ayam fillet, dipotong dadu kecil-kecil
  • 2 jagung manis ukuran sedang, dipipil
  • 3 wortel ukuran sedang, dipotong dadu
  • Segenggam kacang polong (Mamak pakai yang frozen beli dari supermarket)
  • 1 bawang bombay ukuran kecil, iris atau cincamg halus
  • 2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang halus
  • 1 lembar daung bawang besar, iris halus
  • 2 sendok makan tepung maizena (karena di rumah lagi ngga ada, jadi kemarin Mamak pake tepung terigu, hihii) campur dengan secangkir air.
  • Minyak/margarin untuk menumis
  • Garam, gula putih, merica bubuk, pala bubuk secukupnya

Memasaknya? Ini dia nih langkah-langkahnya…

  1. Sebagian jagung yang telah dipipil dimasukkan ke dalam blender. (Kemarin Mamak porsi yang diblend lebih banyak) Tambahkan sedikit susu murni, blend sampai jagung halus.
  2. Hasil campuran jagung dan susu murni tersebut dituangkan ke dalam panci. Masukkan juga sisa susu murni dan sisa jagung pipilnya. Sisihkan.
  3. Irisan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang ditumis ampai harum. Masukkan tumisannya ke dalam campuran susu dan jagung.
  4. Potongan ayam ditumis sebentar dalam wajan bekas menumis bawang. Masukkan ayam yang telah ditumis ke dalam panci berisi susu dan jagung.
  5. Panaskan kompor dengan api sedang. Campuran susu, jagung, tumisan bawang, dan ayam diaduk sesekali supaya susu tidak “pecah”. Tambahkan potongan wortel.
  6. Ketika jagung dan wortel sudah cukup empuk, masukkan kacang polong. Aduk-aduk kembali.
  7. Saat mendidih, tambahkan larutan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Jika dirasa kurang kental, bisa ditambahkan lagi larutan tepung.
  8. Tambahkan garam, gula, dan merica. Koreksi rasa.
  9. Matikan api. *Kacang polong jika dimasak terlalu lama warnanya jadi kurang kece.
  10. Cream soup siap disajikan. Cocok dimakan dengan roti-roti Eropa yang dry style semacam Baguette. Tapi…. karena waktu Mamak mau masak, Superind*-nya masih tutup, jadi ngga bisa beli Baguette. Alhasil, Mamak panggang roti biasa di wajan bekas menumis bawang dan ayam. Aroma rotinya jadi mirip-mirip garlic bread, laaah… Hihi

Ini salah satu masakan kesukaan di rumah Enin, apalagi kalau musim hujan begini. Tapi Papa kurang suka makanan creamy macam ni. Jadi, Mamak bikinnya jarang-jarang. Kalau Papa mengizinkan saja, huehehe. Tapi Arsyad suka, suka, suka! Yeayy.

Nah.. Happy cooking, Mamaks~ Selamat berkreasi di laboratoriumnya ;D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s