Kenang-kenangan Itikaf Ramadhan 1440 H

“Pah, malam ini ke masjid kan?”

Tanya Mamak kemarin sore pada Papa yang tengah sibuk membersihkan ayam potong pesanan kedua mamanya.

“Oke.”

“Beneran… siap?”

“Siap.”

Mamak agak sangsi kalau kami bisa kembali beritikaf di masjid di malam ganjil terakhir Ramadhan ini.

Continue reading “Kenang-kenangan Itikaf Ramadhan 1440 H”

Belajar Astronomi ala Anak-anak PengejaSemesta

Ma, ngadamel planet-planet yuk tina playdough!” *

Seru si sulung di suatu pagi.

Anak ini minta dibuatkan diorama sistem tata surya dari playdough-nya. Baiklah… kita manfaatkan to the max si adonan ini sebelum dia berjamur! Hihihi.

Baca juga cara membuat DIY Homemade Playdough ala kami di sini.

Sayangnya, sebagian playdough kami sudah mengembara ke entah dimana. Pertama, yang berwarna hitam. Sudah hilang dari sejak hari-hari pertama dirilisnya PengejaSemesta’s 2019 Playdough Set (Laganya… kayak beneran produksi aja si Mamak nih 😂) gegara dimainkan di halaman oleh si dua bocah dan tidak disimpan kembali pada tempatnya. Kemudian, ada juga beberapa “comot” playdough yang sudah saling mengontaminasi satu sama lain sehingga geuleuh** jika digunakan. Alhasil, kami membuat tiruan kedelapan planet ini ala kadarnya. Sing penting ada beda ukurannya lah, ya.

Kok bisa sih bocah 3 tahun ini mintanya yang aneh-aneh cem diorama tata surya? Haha. Maafkan keluarga kami yang aneh ini. 😂 Mungkin dia terinspirasi dari salah satu episode Nussa yang ada bahas planet-planet itu, lho. Sudah pada nonton belum? Yang ini, nih…

Continue reading “Belajar Astronomi ala Anak-anak PengejaSemesta”

Belajar Geografi ala Anak-anak PengejaSemesta

Beberapa hari ini anak-anak sedang asik main dengan bola dunia besar yang ada di rumah. Gaya banget ya kami punya globe. Alhamdulillah, peninggalan almarhumah uyutnya anak-anak yang dulu semasa hidupnya berkiprah di dunia pendidikan formal. Uyut yang ceritanya Mamak tulis di sini di sini nih. Ngomong-ngomong soal kiprah di dunia pendidikan, Mamak jadi teringat lingkungan keluarga besar Mamak yang notabene hampir semua pengajar. Terus Mamak? Ya mengajar anak-anak lah, di rumah… Mengajari mereka untuk cuci piring bekas makan, menyapu lantai yang kotor setelah bermain, ( ini si Mamak sudah menyaingi Ibu tirinya Cinderella 😂 )

Cerita tentang keluarga Mamak yang guru-guru ini, sempat Mamak tulis juga di sini.

Baiklah, back to geo.

Continue reading “Belajar Geografi ala Anak-anak PengejaSemesta”

Episode 3 Siaran di MQ Radio

mqakhirtahunPara PengejaSemesta mengakhiri tahun 2018 dengan keseruannya masing-masing: Papa dengan acara penutupan Mentoring Agama Islam di kampusnya, Mamak dengan kegiatan siaran di MQ Radio, dan anak-anak (meskipun ikut mengantar Mamak ke stasiun radio, mereka bermain di Taman Partere UPI bersama Makche dan Makcha, kedua bibinya). Ini adalah pengalaman ketiga Mamak siaran di MQ Radio, tapi merupakan pengalaman pertama kami memiliki kegiatan di luar yang berbeda, di tempat yang berbeda.

Simak cerita pengalaman pertama Mamak siaran di sini

Continue reading “Episode 3 Siaran di MQ Radio”

Me Time Itu Produktif, Biar Tidak Jadi Lazy Time

(Keseruan acara Bedah Buku 33 Kisah Me Time & Diskusi “Me Time Produktif, Kayak Gimana sih?” bersama Teh Shanty Dewi A. dan Teh Rahma Tejawati M.)

Bedah-Buku-Me-Time.jpg
Ngeksis dulu boleh, dong! Hihi…

Sabtu kemarin, akhirnya kopdar para pengurus Kelas Berbagi (KB) Cibiru IIP Bandung terlaksana juga, setelah satu bulan tertunda. Minus Teh Triana sama Teh Seruni, sih… Teh Tri sedang membersamai Abyan, putra keduanya yang baru dikhitan, sedangkan Teh Seruni sedang berada di luar kota. Acara kami kali ini bekerja sama dengan ODOP99Days dan DKM Daarul Ikhwan dan Mamak sendiri mendapat kehormatan sebagai narahubung antara pengurus dengan kedua pihak ini, dan jugaaaa… sebagai MC yang merangkap moderator! 😀

 

“Aku nervous!”

Begitu ungkap Mamak pada Papa berulang-ulang menjelang acara ini diselenggarakan. Hampir satu semester Mamak tidak berbicara di depan banyak orang, sejak berhenti bekerja sebagai tenaga pengajar di sebuah SMA. (Baca tulisan Mamak tentang cerita resign ini di sini). Jadi, karena ini kali pertama Mamak goes on another show, setiap melakukan tugas domestik pasti sambil komat-kamit latihan. Hihihi. Itulah, sekelumit tentang masa-masa sebelum acara. Continue reading “Me Time Itu Produktif, Biar Tidak Jadi Lazy Time”