Budaya Makan Kurma di Bulan Ramadhan

Ramadhan tanpa kurma tuh bagai sayur tanpa garam. Iya ngga sih? Selain disunnahkan oleh Rasulullah Saw., kelebihan lain dari si buah manis nan legit ini menjadikan masyarakat Indonesia menobatkannya menjadi salah satu icon Ramadhan. Padahal sih, ya… bisa-bisa saja makan kurma di bulan lain. Akses belinya pun relatif mudah. Kurma selalu ditemukan di toko oleh-oleh haji. Bahkan, dengan kecanggihan teknologi, kita tinggal klik, klik, klik gawai kita, beberapa hari kemudian si kurma yang kita pesan sudah diantarkan kurir ke depan pintu rumah.

Kurma Dates Date Fruit Ramadhan Budaya Ramadhan

Photo credit to : Abu Dhabi Confidential

Jadi kenapa dong, buah ini lebih populer di bulan Ramadhan? Hmmm, mungkin karena sudah jadi icon itu, ya. Sugesti masyarakat bahwa makan kurma lebih “seru” ketika sedang shaum di Bulan Ramadhan. Ah, ceuk saha, Mak? (B. Sunda: Ah, kata siapa, Mak?)

Anyway, daripada menyimak omongan Mamak yang mengawang-awang hanya berdasarkan kemungkinan-kemungkinan atas asas praduga tak bersalah, yuk intip informasi yang berhasil mamak kumpulkan mengenai buah kurma yang membuatnya menjadi primadona bulan Ramadhan ini!

Continue reading “Budaya Makan Kurma di Bulan Ramadhan”

Advertisements

Darajat Pass, Wisata Relaksasi Keluarga

Darajat Pass….!

We’re back! Wuhuuuuu…!

Saat jiwa dan raga sudah tak kuasa menahan penat dan pegal akan ke-jangar*-an hidup (haha), diri ini akhirnya bertemu sang pelepas lelah. Apa lagi kalau bukan berendam di air panas di dataran tinggi yang hawa sejuk bukan main? Uhuy!

Entah sudah berapa kali kami sekeluarga mengunjungi daerah wisata yang satu ini. Mamak pribadi pertama kalinya menginjakkan kaki ke Darajat Pass saat masih kuliah dulu. Belakangan, agenda berendam air panas di sini menjadi rutinitas per dua atau tiga bulanan demi nyumponan** keinginan almarhumah ibu suri a.k.a uyutnya anak-anak sampai beberapa bulan sebelum beliau meninggal.

Baca kisah tentang Uyut in Memoriam di sini.

Singkatnya, Geng PengejaSemesta bersibuk ria sebelum Adzan Subuh berkumandang. Ini gegara Abah dan Enin request untuk bisa berangkat sepagi mungkin. Biar puas berendamnya, cenah***. Para bocah sudah ganteng dan cantik sebelum Mamak dan Papa salat Subuh. Alhasil, sekitar jam tujuh pagi kami sudah mejeng di sebrang kantor Polsek Leles, Garut. Lagi-lagi karena Abah dan Enin ingin mencicipi Kupat Tahu M. Memed yang setiap kami melewati jalanan Garut, tenda-tendanya selalu menarik hati kami. Iya, tenda-tenda. Cabangnya ada beberapa. Kebetulan yang kami kunjungi ini yang letaknya di sebrang kantor Polsek Leles.

Sarapan Kupat Tahu Kuliner Nusantara
Sarapan (lagi), Gan. Biar perut happy!

Continue reading “Darajat Pass, Wisata Relaksasi Keluarga”

Menginap 10 Jam di Amaris Hotel Serang

Minggu lalu para PengejaSemesta main jarambah*. Dua hari dua malam kami bernomaden ria di daerah Banten. Sebuah mobil Kijang warna biru metalik keluaran tahun 1997 penuh oleh kami berempat beserta Abah, Enin, Makche dan Makcha, juga barang bawaan kami yang menyesaki bagasi. πŸ˜€ Start dari Jatinangor sekitar pukul setengah sebelas pagi, rehat dan sholat di Rest Area KM 88, sampai akhirnya terjebak macet sebelum masuk daerah Jakarta yang menyebabkan kami baru tiba di Serang lewat pukul delapan malam.

amaris-hotel-serangSalah satu dari kami berkutat dengan Google Maps, mencari arah menuju tujuan kami: rumah adiknya Abah yang akan mengadakan hajatan pernikahan anak bungsunya, yang adalah keponakan Abah dan sepupu Mamak. Dua lainnya juga sibuk dengan gawainya untuk mencari hotel terdekat yang harganya ramah kantong tapi fasilitasnya juga bisa membuat kami sekeluarga merasa cukup nyaman. Setelah beberapa menit pencarian, muncullah nama Amaris Hotel Serang yang cocok dengan kebutuhan kami. Mereka sendiri menobatkan hotelnya sebagai :Β  Β  Continue reading “Menginap 10 Jam di Amaris Hotel Serang”

Ngulik Tekno Bag. 15: Nebula Capsule

Sama seperti tulisan kemarin di “Ngulik Tekno Bag. 14“, episode terakhir Ngulik Tekno ini juga akan membahas mengenai produk yang belum Mamak miliki. πŸ˜† Ketika mendapat tugas tantangan untuk membuat ulasan tentang sebuah produk berteknologi mutakhir, website ataupun aplikasi, Mamak sempat terpikir untuk membuat ulasan produk canggih yang mempermudah pekerjaan di dapur. Yup, the non-human chef’s assistant. πŸ˜‚ Tapi, seiring berjalannya waktu, si Mamak malah teralihkan oleh aplikasi-aplikasi di Play Store dan dua gawai yang diceritakan di Ngulik Tekno Bag. 14 & Bag. 15 ini.

Courtesy of seenebula.com

Nebula Capsule merupakan sebuah proyektor mini seukuran kaleng minuman soda keluaran perusahaan Anker.Β Begitu melihat video ulasan mengenai proyektor ini di Youtube, Mamak langsung berbinar-binar! It’s a can of awesomeness, menurut Dave Lee dalamΒ sebuah videonya di Youtube. Kemudahan pemakaian, kesederhanaan (yet, awesome!)Β  bentuk dan tampilan, juga fitur pengeras suara yang nampaknya jernih dan mampu membuat telinga nyaman saat mendengarkan suara yang keluar dari alat tersebut, membuat para penggila teknologi mungkin rela mengeluarkan lebih dari USD 300 untuk menjadikan Nebula ini salah satu koleksi mereka. Bagaimana dengan Mamak? Duh, dana segitu lebih baik dipakai untuk kebutuhan lain yang lebih diprioritaskan. Hehee.

Lalu mengapa memilih nama Nebula Capsule untuk dituliskan sebagai judul tulisan ini? Continue reading “Ngulik Tekno Bag. 15: Nebula Capsule”

Ngulik Tekno Bag. 14 : Artisul Pencil Sketchpad

img_20180720_233950_276-2003800642.jpg
Courtesy of Amazon

Ulasan produk yang tidak belum Mamak miliki. πŸ™ˆ Lah… jadi bagaimana Mamak memberikan penilaian bagi benda ini? Dengan melihat beberapa orang lain melakukan unboxing dan mencoba menggunakan si Artisul ini. Hehee… (Saking inginnya si Mamak mengulas produk ini)

 

 

 

Continue reading “Ngulik Tekno Bag. 14 : Artisul Pencil Sketchpad”

Ngulik Tekno Bag. 13: iPusnas

Mama, Asyad hoyong ka ‘pupustakaan’, naek bis!“* Pinta Arsyad beberapa hari terakhir ini.

Mamak juga ingin ke Dispusipda lagi, Nak. Kalau di tempat yang banyak bukunya itu rasanya penat jiwa dan lelah raga semua diserap habis oleh buku-buku yang ada di sana! Tapi apa daya, belum sanggup Mamak pergi ke Dispusipda naik Damri membawa dua anak yang satu on the way to his three, yang satunya lagi sedang sangat nalaktak**. Angkat tangan, deh. Hahaa. Pernah sekali-kalinya pergi keluar sendiri menggunakan angkutan umum (Damri of course. What else? πŸ˜…), membawa mereka berdua ke Taman Lansia Bandung dalam rangka “temu kangen” dengan (wo)men behind the gun-nya Divisi Desain IP BandungΒ danΒ ibuk leader. Dan….. pulang ke rumah langsung tepar! πŸ˜‚πŸ˜‚

Oleh karena keinginan berada dalam suasana perpustakaan begitu membuncah sedang situasi dan kondisi tidak memungkinkan untuk mewujudkannya, mengapa tidak “membawa” perpustakaan ke dalam rumah? Continue reading “Ngulik Tekno Bag. 13: iPusnas”

Ngulik Tekno Bag. 4: ruangguru.com

Cung yang belum tahu tentang Ruangguru?

Ada yang masih belum tahu? Masa sih… Segitu brand ambassador-nyaΒ si imut Iqbaal Ramadhan, yang dulu berkiprah di dunia tarik suara bersama grup CJR, beberapa bulan lalu terpilih oleh siΒ SurayahΒ untuk memerankan karakter Dilan dalam film Dilan 1990?

Ini mau ngobrolin aplikasi, Iqbaal, apa Dilan sih, Mak? πŸ˜…πŸ™ˆπŸ™ˆ Continue reading “Ngulik Tekno Bag. 4: ruangguru.com”

My Mood Boosted by Simply Doing These 7 Things!

Adalah fitrahnya wanita, emosinya cenderung mudah labil dibandingkan pria. Menyadari hal itu, si Mamak musti lah pandai-pandai menjaga kestabilan emosi supaya suasana hatinya juga senantiasa dalam keadaan prima. Sampai sekarang belum pandai sih πŸ˜… tapi hamdallah beberapa kegiatan sederhana berikut ini, cukup efektif sebagai mood booster buat Mamak.

1. Memeluk Pasangan dan Anak

Photo Courtesy: http://www.gettyimages.com

Yang paling sederhana, tapi paling powerful. Kekuatan yang tercipta dari sebuah pelukan hangat sudah tidak diragukan lagi. Simple thing yet creates complex change. Dan yang paling sering Mamak rasakan adalah ketika mood sedang berada di level terendah dan emosi pun ikut gonjang-ganjing, sebuah suara, “Ma, peluk atuh…” dan dekapan tulus dari sang bocah membuat perubahan nyata dalam hitungan detik!

Continue reading “My Mood Boosted by Simply Doing These 7 Things!”