Budaya Makan Kurma di Bulan Ramadhan

Ramadhan tanpa kurma tuh bagai sayur tanpa garam. Iya ngga sih? Selain disunnahkan oleh Rasulullah Saw., kelebihan lain dari si buah manis nan legit ini menjadikan masyarakat Indonesia menobatkannya menjadi salah satu icon Ramadhan. Padahal sih, ya… bisa-bisa saja makan kurma di bulan lain. Akses belinya pun relatif mudah. Kurma selalu ditemukan di toko oleh-oleh haji. Bahkan, dengan kecanggihan teknologi, kita tinggal klik, klik, klik gawai kita, beberapa hari kemudian si kurma yang kita pesan sudah diantarkan kurir ke depan pintu rumah.

Kurma Dates Date Fruit Ramadhan Budaya Ramadhan

Photo credit to : Abu Dhabi Confidential

Jadi kenapa dong, buah ini lebih populer di bulan Ramadhan? Hmmm, mungkin karena sudah jadi icon itu, ya. Sugesti masyarakat bahwa makan kurma lebih “seru” ketika sedang shaum di Bulan Ramadhan. Ah, ceuk saha, Mak? (B. Sunda: Ah, kata siapa, Mak?)

Anyway, daripada menyimak omongan Mamak yang mengawang-awang hanya berdasarkan kemungkinan-kemungkinan atas asas praduga tak bersalah, yuk intip informasi yang berhasil mamak kumpulkan mengenai buah kurma yang membuatnya menjadi primadona bulan Ramadhan ini!

Continue reading “Budaya Makan Kurma di Bulan Ramadhan”

Menyambut Ramadhan ala PengejaSemesta

Ramadhan tiba… Ramadhan tiba…

Marhaban yaa Ramadhan… Marhaban yaa Ramadhan…

Izinkan Mamak mengawali tulisan ini dengan berdendang bersuka cita ala Upin Ipin sambil memalu kompang. Tek dung dung dung tek!

Masya Allah… Ramadhan sudah di depan mata. Terharuuu… Sama seperti Ramadhan tahun lalu, markas PengejaSemesta Insya Allah selalu ceria terlebih saat sahur dan buka dengan adanya dua balita yang makin uhuy ini. Kata si sulung, Ramadhan kali ini dia ingin ikut shaum. Bismillah, semoga Allah mudahkan. Sebenarnya, tahun kemarin juga doski bilang dengan polosnya kalau dia mau ikut shaum tapi ya gitu… orang lain sholat Dhuha, dia minta buka. πŸ˜… Sempat juga bilang, “Arsyad mah moal shaum ah. Cape!” Ya sudah, kami mah nurut wae.

Tahun ini agak berbeda, kami berharap bisa mengajaknya untuk lebih bersuka cita menyemarakkan ramadhan dengan kebaikan-kebaikan. Apa saja yang kami persiapkan?

Continue reading “Menyambut Ramadhan ala PengejaSemesta”

Merangkul Inner Child, Untuk Hari-hari yang Lebih Baik

Mendengar kata Inner Child itu suka auto-ingat ke ilustrator buku anak, deh: Inner Child Studio. Eaaa… baru juga mulai tulisannya, si Mamak mah udah gagal fokus. *tepok jidat*

Bukan, ya. Yang akan Mamak ceritakan di sini bukan soal tim ilustrator yang karya-karyanya di berbagai buku anak sangat memanjakan mata itu. Bukan…

Inner child self healing psychology

Soal ini, nih.

Continue reading “Merangkul Inner Child, Untuk Hari-hari yang Lebih Baik”

Bepergian dengan Dua Balita Menggunakan Transportasi Umum

Cerita ini berawal dari tahun lalu, dalam rangka memenuhi undangan Mama Wening, Leader IP Bandung kepada tim desain untuk melakukan jumpa fans dengannya. πŸ˜‚

Travelling with Kids Transportasi Umum Bis Damri

Titik kumpulnya waktu itu adalah di Taman Lansia. Wah, gampang nih, cuma naik bis DAMRI jurusan Dipati Ukur – Jatinangor saja untuk bisa ke sana, pikir Mamak. Maka Mamak minta izin keluarnya sampai panjang kali lebar ke Papa. (Ya kali menghitung luas persegi panjang, Mak!) Anak-anak dibawa lah, mau pakai DAMRI lah, begini lah, begitu lah sampai akhirnya Papa yakin dan menyetujuinya. Hari itu, Mamak mengukir sejarah. Berpergian, menempuh jarak 27 KM menggunakan transportasi umum menuntun balita yang masih berstatus toilet trainee dan bayi berusia 6 bulan. Haha, lebay. Tapi buat Mamak yang kayak begitu saja sebuah prestasi, lho. Receh memang.

Continue reading “Bepergian dengan Dua Balita Menggunakan Transportasi Umum”

Darajat Pass, Wisata Relaksasi Keluarga

Darajat Pass….!

We’re back! Wuhuuuuu…!

Saat jiwa dan raga sudah tak kuasa menahan penat dan pegal akan ke-jangar*-an hidup (haha), diri ini akhirnya bertemu sang pelepas lelah. Apa lagi kalau bukan berendam di air panas di dataran tinggi yang hawa sejuk bukan main? Uhuy!

Entah sudah berapa kali kami sekeluarga mengunjungi daerah wisata yang satu ini. Mamak pribadi pertama kalinya menginjakkan kaki ke Darajat Pass saat masih kuliah dulu. Belakangan, agenda berendam air panas di sini menjadi rutinitas per dua atau tiga bulanan demi nyumponan** keinginan almarhumah ibu suri a.k.a uyutnya anak-anak sampai beberapa bulan sebelum beliau meninggal.

Baca kisah tentang Uyut in Memoriam di sini.

Singkatnya, Geng PengejaSemesta bersibuk ria sebelum Adzan Subuh berkumandang. Ini gegara Abah dan Enin request untuk bisa berangkat sepagi mungkin. Biar puas berendamnya, cenah***. Para bocah sudah ganteng dan cantik sebelum Mamak dan Papa salat Subuh. Alhasil, sekitar jam tujuh pagi kami sudah mejeng di sebrang kantor Polsek Leles, Garut. Lagi-lagi karena Abah dan Enin ingin mencicipi Kupat Tahu M. Memed yang setiap kami melewati jalanan Garut, tenda-tendanya selalu menarik hati kami. Iya, tenda-tenda. Cabangnya ada beberapa. Kebetulan yang kami kunjungi ini yang letaknya di sebrang kantor Polsek Leles.

Sarapan Kupat Tahu Kuliner Nusantara
Sarapan (lagi), Gan. Biar perut happy!

Continue reading “Darajat Pass, Wisata Relaksasi Keluarga”

10 Hal yang Keliru dalam Pengasuhan

Tepat dua minggu yang lalu, Mamak dapat kesempatan mengikuti full day workshop yang diadakan oleh Dandiah Care Center bertajuk β€œParent as Counselor & Terapist” bersama dua kawan kece Mamak sesama pengurus komunitas Ibu Profesional Bandung. Sebenarnya, kegiatan ini menyediakan arena Kids Corner untuk anak-anak yang ikut serta Ayah Bundanya. Hanya saja, karena anak-anak PengejaSemesta bukan β€œanak Kidsco”, jadilah Mamak berangkat ke hotel Aston sendiri saja. Anak-anak di rumah bersama Papa. β€œIt’s okay hari ini kamu dulu yang belajar. Lain waktu, insyaAllah ada jalannya kita belajar bareng berdua,” kata si Papa. ❀

Di sesi awal, yang dibahas pertama kali oleh Pak Dandi dan Bu Diah sebagai pemateri workshop adalah kekeliruan umum yang ditemukan dalam kebanyakan paradigma parenting. Kekeliruan inilah yang kemudian mengarahkan kehidupan rumah tangga kita, anak-anak kita ke suatu titik yang tidak kita harapkan. Apa sajakah itu? Hamdalah, Mamak berhasil mencatat sedikit rangkuman dari materi yang sudah disampaikan. Check these ones out!

Continue reading “10 Hal yang Keliru dalam Pengasuhan”

Laundry Hack ala Mamak (Bag. 1)

Setelah hampir setahun ini tidak bisa menikmati enaknya outsourcing kerjaan yang menyangkut masa depan pakaian kami: mencuci, menyetrika, dan menyimpannya rapi di dalam lemari (yang terakhir mah sih dilakukan sendiri), Mamak pun mengalami suka duka dalam menghadapi Game of Thrones Clothes. Segala macam strategi dicari dan dicobanya. Supaya apa? Supaya si baju-baju ini ndak terlalu menguras tenaga dan pikiran. Maklum, main dengan dua bocah lincah ini saja kadang malah suka dibikin tepar duluan. 😌

Mencuci. Pekerjaan paling disenangi di antara tiga tugas yang akan dibongkar hack-nya dalam tulisan ini. Main air… siapa sih yang ngga suka? Hahaha.

Continue reading “Laundry Hack ala Mamak (Bag. 1)”

Belajar Astronomi ala Anak-anak PengejaSemesta

Ma, ngadamel planet-planet yuk tina playdough!” *

Seru si sulung di suatu pagi.

Anak ini minta dibuatkan diorama sistem tata surya dari playdough-nya. Baiklah… kita manfaatkan to the max si adonan ini sebelum dia berjamur! Hihihi.

Baca juga cara membuat DIY Homemade Playdough ala kami di sini.

Sayangnya, sebagian playdough kami sudah mengembara ke entah dimana. Pertama, yang berwarna hitam. Sudah hilang dari sejak hari-hari pertama dirilisnya PengejaSemesta’s 2019 Playdough Set (Laganya… kayak beneran produksi aja si Mamak nih πŸ˜‚) gegara dimainkan di halaman oleh si dua bocah dan tidak disimpan kembali pada tempatnya. Kemudian, ada juga beberapa “comot” playdough yang sudah saling mengontaminasi satu sama lain sehingga geuleuh** jika digunakan. Alhasil, kami membuat tiruan kedelapan planet ini ala kadarnya. Sing penting ada beda ukurannya lah, ya.

Kok bisa sih bocah 3 tahun ini mintanya yang aneh-aneh cem diorama tata surya? Haha. Maafkan keluarga kami yang aneh ini. πŸ˜‚ Mungkin dia terinspirasi dari salah satu episode Nussa yang ada bahas planet-planet itu, lho. Sudah pada nonton belum? Yang ini, nih…

Continue reading “Belajar Astronomi ala Anak-anak PengejaSemesta”